您当前所在的位置: 首页 > 重要通知
关于规范公共资源交易履约保证管理的通知

巩义市公共资源交易中心

 

关于规范公共资源交易履约保证管理的通知

 

各交易主体:

为进一步深化放管服改革,优化营商环境,切实降低制度性交易成本,保障公共资源交易各方主体合法权益,逐步规范公共资源交易履约保证管理工作,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国合同法》和《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)等有关规定,现通知如下:

一、全面推行履约电子保函

在我市公共资源交易活动中,履约保证金实行以电子保函为主,现金缴纳为辅的模式,由企业自行选择。自2021121日起,在我市公共资源交易平台交易的项目,招标人需中标单位提交履约保证的,履约保证支付方式至少应支持现金缴纳和电子保函。

二、创新履约担保管理方式

市公共资源交易平台要积极研发履约电子保函系统,推进互联网+履约担保的应用。市公共资源交易中心要切实承担好我市范围内履约电子保函保管、履约担保信息的统计等职责,制定统一使用的履约担保合同或电子保函格式文本,实现履约保证管理工作的科学化、规范化和制度化。招标人(代理机构)要认真贯彻落实《关于切实做好公共资源交易领域基层政务公开的通知》(豫公管办〔20207号)文件要求,及时将履约保证情况、合同履行情况上传至市公共资源交易平台;市公共资源交易中心要充分发挥公共资源交易平台作用,对上传的信息进行梳理,集中统一分类公开展示,确保信息准确、及时向社会公开。电子保函服务平台不得以技术等理由拒接符合条件的出函机构对接市公共资源交易电子保函平台。

三、强化履约担保信用评价作用

各招标投标行政主管部门要积极引导本领域公共资源交易市场主体树立信用意识,加强内部信用管理,不断提高履约能力,积累企业信用。将履约情况纳入信用评价,中标人应严格按照投标承诺履约,对中标人拒不履行合同约定义务的,作为不良行为记入信用记录;对存在恶意索赔等严重失信行为的企业,一经查实纳入市场主体黑名单管理,实施联合惩戒,构建一处失信、处处受限的市场环境。

 

 

巩义市公共资源交易中心

                                20211130

【打印本页】【关闭本页】
附件: 关于规范公共资源交易履约保证管理的通知.pdf